?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои весенние фильмы



Неужели в последний день весны я все-таки успею выложить пост про мои любимые весенние фильмы???
Как ясно из названия, это такие фильмы, которые я люблю пересматривать именно весной.  Каждый пересмотрела уже не по одному разу, и все не надоедают.  Действие в них не обязательно происходит весной. Главное  – это ощущение чистого воздуха, возрождения жизни, оптимизма и уверенности, что все будет хорошо.

И начнем сразу с лидера.

  1. Под солнцем Тосканы



Этот чудеснейший фильм я открыла для себя совершенно случайно на «Кинопоиске» несколько лет назад. Он не новый, 2004 года, без звездного актерского состава, но это не мешает ему занимать первую строчку моего списка самых любимых весенних фильмов.
Главную роль исполнила Дайан Лейн, женщина с точеной фигурой и классическим лицом. Ее героиня Френсис – писательница и литературный критик, замужем, без детей, возраст хорошо за тридцать, пожалуй, даже ближе к сорока. Кажется, что у нее все хорошо, но это только кажется. Случайно она узнает об измене мужа, которого содержала и пестовала много лет. Он соглашается на развод, умудрившись при этом отсудить у нее алименты и половину дома. Френсис остается одна, на съемной квартире, с кучей маргинальных личностей и деньгами, полученными за половину дома, тратить которые у нее нет ни сил, ни желания. В это время ей по счастливому стечению обстоятельств достается билет в тур по Тоскане. В Италии она видит выставленную на продажу виллу, которая почему-то западает ей в душу. Френсис покупает старую виллу, и с этого момента для нее начинается новая жизнь.
Новые друзья, странная подруга, переживания, сомнения, случайный любовник, ожидание чуда, слезы и возрождение. Фильм наполнен духом  Италии, удивительными тосканскими пейзажами, атмосферой старого, будто живого, дома и светлой печалью, от которой хочется жить. Наверное, я никогда не устану пересматривать этот фильм.

Цитаты:

«Сеньора, если вы будете так сильно расстраиваться, мне придется заняться с вами любовью, а я никогда не изменял своей жене».

"Я искала любовь и не нашла, но это не значит, что ее нет"


  1. Письма к Джульетте



Безумно романтический и сказочный фильм. Софи, которую играет кукольно-хорошенькая Аманда Сейфрид, работает в крупном нью-йорском журнале. Она мечтает быть автором, но пока ей доверяют только проверять факты. Она едет в Верону со своим женихом Виктором – страстным кулинаром (удивительно серая и невзрачная роль для Гаэля Гарсиа Берналя). Пока жених носится, как угорелый, в поисках новых кулинарных шедевров,  Софи от нечего делать становится «секретаршей Джульетты» и отвечает на письма женщин, которые пишут о своих печалях самой романтичной шекспировской героине. Случайно она находит письмо пятидесятилетней давности от юной англичанки Клэр Смит, которая рассталась со своим возлюбленным Лоренцо и сожалеет об этом. Софи пишет Клэр ответ от имени Джульетты, которое переворачивает всю жизнь пожилой англичанки. Через несколько дней Клэр со своим внуком Чарли приезжает в Верону и вместе с Клэр отправляется на поиски своей давней любви.
Впереди у них - проселочные дороги Италии, средневековые городки с маленькими отелями и уютными кафе, возрождение старой любви и зарождение новой.
В роли Клэр – неподражаемая Ванесса Редгрейв, которая в ее преклонном возрасте остается настоящей леди.

Цитаты:

- Вот это дворец! Было бы здорово превратится в человека, работающего на земле, в землевладельца. У тебя бы не было никаких проблем.
— Эти проблемы и есть сама жизнь.


— Вы только послушайте, что пишет эта бедная девушка: «Джульетта, есть ли в этом мире что-то хуже мужчины?»
— Да, двое мужчин.


«Что» и «если» — это просто два безобидных слова. Но, если поставить их вместе, получится вопрос, который будет преследовать вас всю жизнь.
Что если? Что если? Что если?


У настоящей любви нет срока годности


  1. Хороший год



Продолжает список «весенних фильмов» «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях.
Макс Скиннер - бесчувственный и циничный биржевой трейдер - после смерти своего дядюшки получает в наследство шато в Провансе. Он не испытывает ни малейшего желания заниматься виноделием и решает продать старый, разваливающийся дом. Но для этого ему необходимо туда поехать. В этом доме прошло все детство Чарли, с дядей, который забрал его после смерти родителей. В Провансе ему предстоит полностью переосмыслить свою жизнь, найти новых друзей и встретить любовь. Стоит ли говорить, что все настроение фильму задает Прованс – природа, старое, знавшее лучше времена поместье, неухоженная лужайка со столом и деревом, виноградники. И Марион Котийяр.

Цитаты:

"Как только ты подносишь ко рту вино, оно открывает тебе всю правду, откровенно, нисколько не смущаясь"

"Мудрость порой проявляют люди, от которых ее совсем не ждешь"

"Что самое главное в хорошей шутке? Нужный момент!"

- Это место не вписывается в мою жизнь.
- Нет, это твоя жизнь не вписывается в наши места.

"Земле нужен не только дождь или солнце, ей нужна гармония"

"Всю жизнь люди смеялись, что я пел лозам песни. Я объяснял, что и лозы споют мне в ответ"

"Я умираю. Я понял это, когда мой доктор перестал говорить со мной о здоровье и стал говорить исключительно о погоде"


  1. Шоколад



Странно, я так и не прочла «Шоколад», но фильм смотрела несколько раз. Это абсолютно весенний фильм для меня. Главная героиня Вианн в исполнении Жюльетт Бинош врывается в жизнь благочестивого провинциального города свежим весенним ветром. И с ней его жизнь меняется так, как будто вскрывается лед и сквозь его толщу прорывается студеная вода….
Весна в цыганах, в Джонни Деппе, в музыке и в шоколаде. И конечно, в переменах, которые одна за другой происходят с жителями городка.

Цитаты:

Мы женаты перед взором Бога!
— Значит, он слепой…


Что вы исповедуете?
— Шоколад!


Я думаю, нельзя жить на свете, меряя добродетель  тем, что мы не сделали, тем, в чём отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели.

- Аманда, весь город против меня, что мне делать?
- Вечеринку!


  1. Рони – дочь разбойника



Здесь много времен года, но есть знаменитый весенний крик Рони. Когда приходит весна, Рони уходит в лес и испускает крик, которым приветствует весну и новую жизнь.
Фильм по повести моей любимой Астрид Линдгрен.
Здесь очень красивая главная героиня, красивая не гламурно-приглаженной красотой, а бурной и непокорной.
Все начинается с того, что одной страшной грозовой ночью у предводителя разбойников, живущих в старом заброшенном замке, рождается дочь.  А у другого предводителя разбойников в ту же ночь рождается сын. Это такая «Ромео и Джульетта» по-шведски, только более детская, сказочная и со счастливым концом.

Цитаты (из книги, правда):

Только скинь-ка поскорей мой ремешок! Я не хочу быть с тобой связанной, понял? — Понял, но теперь я все равно с тобою связан. Даже без ремешка.

– Как мне хорошо тут сидеть! – воскликнул Бирк, – А знаешь, почему? Потому что я в самой сердцевине весны. Рони искоса взглянула на него и тихо сказала: – Вот за это я тебя и люблю, Бирк, сын Борки. Так и сидели они в самой сердцевине весны. Слушали, как щелкал дрозд и как куковала кукушка, и звуки эти наполняли весь мир.


  1. Звуки музыки



Боже, это Альпы! Альпы – это весна! И Джули Эндрюс! Как я люблю Джули Эндрюс! Где там какая-нибудь Элизабет Тейлор, когда есть утонченная, восхитительная, неземная Джули Эндрюс.
Из моей подборки весенних фильмов это самый старый, абсолютная классика.
Мария – взбалмошная и непоседливая воспитанница монастыря в альпийском городке. Больше всего на свете она любит петь. Настоятельница понимает, что из девушки вряд ли выйдет хорошая монашка, и отправляет ее в качестве гувернантки к  девятерым детям местного аристократа, который славится своим суровым нравом. Стоит ли говорить, что юная Мария мало-помалу покорит всех – и детей, и папашу. Но на дворе 30-е годы, Австрия. Фашизм набирает силу, и рано или поздно героям предстоит сделать нелегкий выбор. Фильм музыкальный, о чем говорит само название. И он невероятно светлый!

Цитаты:

Когда Господь закрывает дверь, где-то он открывает окно.

Когда мы вступаем в монастырь, мы отдаем мирскую одежду бедным.
— А как же это (платье)?
— Бедные не захотели брать его.


Вы каждый раз будете вести нас в новый чудесный мир несварения желудка, или только за ужином?

Расскажи Максу все до мельчайших отвратительных подробностей.

Может быть, флаг с черным пауком нервирует всех?

— Почему я всегда последняя?
— Потому что ты самая важная.


Нужно немного поплакать, а потом ждать, когда выйдет солнце. А оно всегда выходит.

— Иногда мне кажется, что все кончено.
— А потом тебе кажется, что все только начинается.



  1. Секс в большом городе (полнометражный)



Этот тот фильм, в котором Кэрри наконец-то собирается выйти замуж за  Мужчину своей мечты. Но на пути к их счастью опять возникает препятствие и да, опять накосячил Мистер Биг.
Я уже писала о том, что для меня в весенних в фильмах важно возрождение. И в этом фильме Кэрри возрождается после тяжелого испытания, обретает новую подругу, ссорится и мирится со старыми и начинает новую жизнь.
Их всей франшизы с сериалом и двумя полнометражками этот фильм – мой самый любимый.

Цитаты:

Ты, наверное, единственная в Нью-Йорке ещё берёшь книги в библиотеке.
— Мне нравится
запах…


Понадобилось четыре подруги и три дня, чтобы упаковать 20 лет в 38 коробок.

С ног до головы одетые в Любовь... это единственный лейбл, который никогда не выходит из моды!

8. Как выйти замуж за три дня (Високосный год)



Действие фильма происходит в Ирландии, в последние дни февраля. По древнему ирландскому поверью, только раз в четыре года, 29 февраля, девушка сама может сделать предложение своему возлюбленному. Именно это и собирается сделать активная и решительная героиня Анна в исполнении Эми Адамс, отправившись   за своим парнем-кардиологом в Дублин на медицинскую конференцию. Но вместо столицы дама оказывается в богом забытой ирландской глуши, и у нее остается всего три дня, чтобы добраться до Дублина по бездорожью на разваливающейся колымаге в компании сварливого, неотесанного, но очень обаятельного Деклана (Мэтью Гуд). Разумеется, в конце путешествия цель несколько утратит свою актуальность.
Самое прекрасно в фильме – это пронзительно-зеленые ирландские пейзажи. После него мне очень захотелось в Ирландию, побывать на Аранских островах, в Коннемаре и на утесах Мохер. А еще увидеть те самые развалины древнего замка, где Деклан рассказывает Анне красивую легенду о Диармайде и Грайне (не факт что правдивую).

Цитаты:

Когда жизнь преподносит тебе сюрприз, не бойся броситься в него с головой.
Между элегантностью и пошлостью — тонкая грань.

— Бэлликэрбери.
— Сам такой!


Я осознала, что у меня есть всё, чего я хочу, но нет ничего, что мне действительно нужно!

— Можно поосторожнее? Это подарок от моего парня…
— Он купил вам чемодан?
— Это Вюиттон.
— Что?
— Луи Вюиттон.
— Да ладно… Привет, Луи! Я помогу тебе сесть в машину, Луи. Чемодан с именем? С ума сойти…



  1. Прогулка в облаках



Старенький фильм 1995 года с молодым Киану Ривзом. За что люблю Киану, так это за то что он может быть разным, несмотря на амплуа парня-который-может-все. Здесь он в роли солдата, который только что  пришел с войны (время – сразу после Второй мировой) и вынужден работать коммивояжером по продаже конфет. Дома у него – легкомысленная нимфетка-жена, совсем не разделяющая его стремление иметь свой дом  и много детей, а впереди – тоска и неизвестность. Но вот автобусе он встречает девушку, которой еще хуже, чем ему – она беременна, не замужем, а отец у нее – владелец виноградной плантации, горячий мексиканец со всеми вытекающими последствиями.  И вот главный герой берет на себя миссию по спасению девушки и выдает себя за ее жениха и отца ребенка. В общем-то банальный сюжет преображаться за счет великолепных видов виноградных плантаций, картин жизни старинной мексиканской усадьбы, темпераментной семейки героини и зарождающейся между героями любви.  Очень светлый и жизнеутверждающий фильм. 

Цитаты:

«Семья – как одежда. Ее нужно немного поносить, чтобы к ней привыкнуть»

Когда кругом стреляют, в душе рождается пустота. Важно о чем-то думать.
- О чем вы думали?
- Сочинял письма жене, а затем записывал.

10. Притворись моим парнем



Один из фильмов – жертв российского проката. Потому что название бесячее и неправильное. Оно искажает весь смысл фильма. Не обращайте на него внимания. Никто не просил никого никем притворяться. Оригинальное название фильма – «20 ans d’ecart», что можно перевести как «Разница в 20 лет». Да, фильм французский. 
Именно такая разница в возрасте между главной героиней и парнем, с которым она решила замутить показательный романчик в карьерных целях. Надо сказать, что героиня в исполнении Виржини Эфира даст фору любой ровеснице парня – она красавица, с отличной фигурой и роскошной карьерой. Вот эта самая карьера и станет камнем преткновения между Алисой и окружающим миром.
Станет ли бесящая всех стерва любимой и любящей женщиной? Исполнит ли мечту всей своей жизни или так и будет шагать вверх по лестнице, ведущей к одинокому климаксу? Ну конечно, да! Это же мой весенний фильм!
Фильм очень французский (по моим ощущениям) и очень весенний. И в нем отличный саундтрек.

Цитаты:

Мы все – категории поиска на юпорн. Блондинка, рыжая, брюнетка, милф, то есть мамочка, которую хочется тр…ть. То есть мужчины разбили нас на категории и вбивают эти слова в поисковой строке. Лила, если бы ты знала, сколько парней набирают на клавиатуре «толстушка», ты была бы более уверена  себе. Если кто-то хочет повесить на меня ярлык «мамочка» или «зрелая» только потому что у меня морщинки в уголках глаз, ну и пусть. Мы больше чем любая интернет-фантазия.

- Все надо переделать, видите, цвет другой. Тут желтый, как солнце, а тут желтый апельсиновый. Как апельсин. Цвет совсем другой.
- Алиса, мы уже четыре раза меняли, все устали. Поверьте мне, разницу никто не заметит.
- Я замечу разницу. Надо переделать.

- Рад был избежать смерти в вашем обществе

11.  Вид сверху лучше



Донна Дженсон – обычная девушка, выросшая в захолустном городке в не слишком благополучной семье. От других таких же девчонок ее отличает наличие Мечты. И эта Мечта о небе. Не в религиозном плане, а в прямом. Донна мечтает летать. И вершина ее мечты –  «Париж, первый класс, международный». Но для девчушки из Кливленда  - это почти фантастика, и начинать приходится с малого. На ее пути будет и любовь, и предательство, и настоящая дружба … А в конце, как всегда, выбор.
Несмотря на кажущуюся легкость, фильм поднимает очень сложные вопросы.
Почему так грустно, когда ты достиг всего, чего хотел, и что делать дальше?
А что если твоя мечта никогда не может сбыться из-за непреодолимых обстоятельств?
Что выбрать – мечту или любовь? И надо ли выбирать?
В главной роли – идеально худая Гвинет Пелтроу.
Для меня в этом фильм одна ложка дегтя – парень Донны. Марка Руффало я воспринимаю только в роли Халка.

Цитаты:

Все истории берут где-то свое начало.

У нас восемь самолетов. Мы возим шулеров и пьянь.
— Да. Тогда я подарю этим шулерам и пьяни лучший в мире сервис.


Наш девиз: волосы — повыше, юбку — покороче, улыбочку — пошире.

Я совершил всего две аварии и разбил пару самолетов. Но я учел опыт — и теперь наверняка справлюсь. Я шучу.

Это не моя судьба. Я хочу свою судьбу.

Мы всегда говорили, что Кливленд — это просто зал ожидания для меня…
— Для меня этим залом была вся жизнь до встречи с тобой.


Рядом с ним я наконец-то чувствовала, что обрела дом. Проблема была в том, что я не готова к дому.
Если нет человека, который ждет дома, улетать из дома не хочется.

Салли сказала, что жизнь — это череда отлетов и прилетов. А я поняла, что есть много путей расправить крылья.

12. Турист



«Турист» – это голливудская версия французского фильма «Неуловимый» с Софи Марсо и Иваном Атталем. И этот, на мой субъективный взгляд, тот случай, когда копия удалась (хотя Софи Марсо мне симпатичнее Джоли).
Несмотря на то, что он отличается от большинства моих весенних фильмов, потому что это авантюрное кино про спецагентов и международных преступников, все же в нем есть детали, которые делают его для меня весенним.
Он как красивая картинка, для виду разбавленная каким-то сюжетом.
В фильме есть Париж и Венеция, есть утренняя чашечка кофе с круассаном,  невозможно элегантная Анджелина Джоли и нарочито простоватый Джонни Депп, есть поезд Париж-Венеция, в окнах которого бегут пасторальные европейские пейзажи, есть ночные каналы Венеции и роскошный отель, где невозможно элегантная Джоли кружит голову нарочито простоватому Деппу . И новая жизнь там тоже есть, но в самом конце.

Цитаты:
— А вы девушка с аппетитом...
— Аппетитная, хотите сказать?
— Хочу...
— Вы проголодались...


Она хороший агент. Вредит ей лишь то, что она влюбляется во всех мужчин, с которыми хоть раз проедется в поезде.

Тебя ждут неприятности в ближайшие две главы.

Уфф, успела…











Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ejjy
May. 31st, 2018 08:59 pm (UTC)
первый фильм по описанию очень похож на "хлеб и тюльпаны"- тоже вовсю итальянский. и он мне настолько нравится, что я обязательно посмотрю "Под солнцем Тосканы"
sher_y
Jun. 1st, 2018 07:41 pm (UTC)
Оу, я давно ищу что-то похожее на "Под солнцем Тосканы"! Надо посмотреть)
ejjy
Jun. 1st, 2018 07:46 pm (UTC)
обязательно! там играет шикарный немецкий дядечка Бруно Ганц
livejournal
May. 31st, 2018 09:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
panikazimira
May. 31st, 2018 09:57 pm (UTC)
Полина, привет! я не все смотрела, но подборка очень живительная! "Под солнцем Тосканы" один из самых любимых) "Письма к Джульетте" и "Шоколад" тоже люблю)
sher_y
Jun. 1st, 2018 07:43 pm (UTC)
Посмотри и другие, они все очень легкие и жизнеутверждающие)
panikazimira
Jun. 1st, 2018 09:42 pm (UTC)
да, я уже взяла себе на заметку
Спасибо!!
igor_adelman
Jun. 1st, 2018 12:17 am (UTC)
Ну и, разумеется, первые два места:
Кошки на прокат
и
5 сантиметров в секунду
sher_y
Jun. 1st, 2018 07:42 pm (UTC)
Простите, я блондинка, не поняла шутку)
igor_adelman
Jun. 1st, 2018 09:19 pm (UTC)
Просто это два первых фильма на все времена.
И, разумеется, не имеют европейского примитива.
sher_y
Jun. 2nd, 2018 09:21 pm (UTC)
Я посмотрела, что это азиатские фильмы. Возможно, они хороши, но я предпочитаю "европейский примитив".
igor_adelman
Jun. 3rd, 2018 04:57 am (UTC)
вяло
yachtweek
Jun. 1st, 2018 01:37 am (UTC)
как много фильмов)
sher_y
Jun. 1st, 2018 07:44 pm (UTC)
Я просто этот пост уже несколько лет как задумала))
ukushu_zelenaya
Jun. 1st, 2018 04:47 am (UTC)
спасибо! мало что из этого смотрела, т.ч. занесу к себе в список )))
sher_y
Jun. 1st, 2018 07:44 pm (UTC)
Ок!)
successful_nat
Jun. 1st, 2018 07:28 am (UTC)

Полина, пост - просто кладезь хороших фильмов! Можно я утащу твою рецензию на Письма.. в инстаграм женского клуба? С указанием ссылки на тебя, конечно же! Ты же есть в инстаграме?

sher_y
Jun. 1st, 2018 07:44 pm (UTC)
Есть)
Можно, конечно!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

sher_y
Полина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com