?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петрозаводск. Начало



Возвращаюсь к нашей поездке в Карелию. Самый первый пост о сборах в поездку  – здесь. О викингах – здесь.

Сразу скажу, что мы выполнили почти все из запланированного, за исключением небольшого изменения.
Выехали мы с Ладожского вокзала 8 июня, в пятницу, в 23.20.



Наш ночной поезд был забит под завязку, причем самыми активными и шумными были туристы с карематами и в йоговских штанах. Давно не ездила в поездах без биотуалета и даже думала, что таких раритетов не осталось в природе. Ан нет. Остались.

За окнами плыла белая, а точнее, синяя ночь, и она не давала мне спать. Не потому что я испытывала душевный трепет (хотя и не без этого), а потому что ловила кадр.. Когда заканчивался лес, можно было увидеть мистические переливы света от темно-лилового до персиково-розового. А потом опять заступал лес,  и только над верхушками деревьев едва светилась бледная полоса. Так я и сидела, выслеживая, когда лес закончится…
Эта фотка отражает реальность, примерно как ксерокопия на листе А4 Сикстинскую капеллу.




Но, зная маршрут следующего дня, я заставила себя лечь спать и проснулась только от громкого сообщения проводницы о том, что через час Петрозаводск. Очередь в туалет с еще далекими от состояния самадхи йогами добавила бодрости и даже некоторой агрессии, но впереди маячил утренний кофе с калитками, а ничто меня так не облагораживает, как предвкушение вкусной еды.

Еда ждала нас в кафе «Пекарня Беккер», что на привокзальной площади. Об этом кафе мы знали заранее, потому что Дима недавно был в Петрозаводске. Но знали не только мы, а еще половина поезда. Я так понимаю, что утреннюю кассу кофейни делает именно поезд из Питера. Я решила, что буду кушать только калитки, с разными начинками.



Мне очень понравилась начинка поморская, хотя ее рецепт я нигде не нашла, пришлось лезть на сайт пекарни. И что-то меня отхватили смутные сомнения насчет аутентичности начинки, в составе которой значится ветчина. Но все равно она была очень вкусная! Еще мне понравилась рисовая начинка, хотя обычно я к рисовым начинкам равнодушна. Вообще, калитки меня покорили. Как когда-то финский рыбный суп, который теперь стал моим фирменным блюдом.


Позавтракали, вышли на улицу и огляделись.
Итак, мы стоим на площади Гагарина. По правую сторону от нас – железнодорожный вокзал. Между прочим, памятник архитектуры. Его характерный признак – высокий узкий шпиль. Он почти как Адмиралтейство для Петрозаводска. Где шпиль – там вокзал.



Прямо перед нами – современный отель Piter Inn, чья архитектура умудряется не нарушать исторического облика площади. А все благодаря простому в своей гениальности решению - у него зеркальные стены, и он  отражает площадь и здание вокзала, создавая таким образом плавный переход от прошлого к будущему.



По левую сторону от нас – улица Ленина. Она то нам и нужна для того, чтобы дойти до гостиницы. А в гостиницу мы идем для того чтобы оставить там чемодан, невесть каким образом явившийся в самом конце наших сборов в дорогу.

Поначалу мы удивлялись, почему на улице так мало людей. Но потом вспомнили, что сейчас семь утра, и все встало на свои места.



Петрозаводск сразу покорил меня своей чистотой и свежестью. И возникла такая формулировка – город с финской душой и русским размахом. Те дома, что постарше, напоминают по своей архитектуре маленькие финские города типа Савонлинны, но сами улицы при этом широкие и просторные. Советская архитектура вполне терпимо уживается с дореволюционной, а прохладная северная природа подчеркивается безупречной чистотой вокруг.



Минут десять спокойным шагом  – и вот мы уже подходим к нашему отелю  «Harland»на улице Куйбышева.



Отель я бронировала через Booking. Цена на пятерых составила 3400. После Амстердама с его ценами на жилье моя душа воспарила. Отель оказался совсем маленьким, на четыре номера, и очень уютным. Вежливые девушки-администраторы, бесплатный чай, кофе и печеньки круглосуточно стали приятными бонусами. Об Амстердаме напомнили еще и обои в номере.




Отель оказался намного лучше, чем на фото на Букинге. В общем, очень рекомендую. (Harland, ул. Куйбышева, 17).

Итак, оставили чемодан и двинулись по направлению к Онежской набережной. Но двинулись не просто так, а через Квартал исторической застройки Петрозаводска.



Квартал представляет собой небольшую территорию, застроенную преимущественно деревянными домами конца 19 – начала 20 века, и больше всего напоминает … правильно, Финляндию.
В конце 2016 года квартал был признан объектом культурного наследия регионального значения. Вокруг – карельские березы и море цветов.



Квартал исторической застройки вывел нас на Онежскую набережную, прямо к памятнику «Рождение Петрозаводска», или «Онего». Это самый классический памятник из всех, которые были подарены городу к 300-летию.
Красивый юноша, который стоит в лодье и смотрит на Ладогу. Очень мило и адекватно.



Рядом находится пирамида, посвященная 300-летию Петрозаводска. Вроде ничего особенного, пирамида как пирамида, похожая на египетский сувенир. А вот что-то в ней есть этакое притягательное. Мне кажется, дело в площадке, на которой она стоит. Площадка вынесена в Онегу, и это отличное решение. Во-первых, красиво  и привлекает внимание. Ну кто бы обратил внимание на пирамидку, стоящую не берегу среди лавочек, клумб и фонарей? Во-вторых, когда выходишь на эту площадку, то отдаляешься от набережной и как бы входишь в само Онежское озеро. Оно окружает тебя со всех сторон, и на его величественном фоне пирамида обретает особый флер.



Не могу я привыкнуть к северным морям. А Онегу и Ладогу я воспринимаю именно ка моря. Есть в них какая-то завораживающая мощь, какой нет на юге. От этого мне страшно и радостно и хочется смотреть на них бесконечно. Хотя о чем это я? Ладогу-то я еще не видела. Но говорят, она намного грандиознее Онеги.



Набережная – одно из самых прогулочных мест города. К 300-летию Петрозаводска ее реконструировали, облагородили и стали гордиться ею еще больше.



И здесь стоит остановиться еще на одной теме, отличающей Петрозаводск. Это города-побратимы. У каждого города есть города-побратимы, но я не встречала еще ни одного, где с ними носились бы так, как в Петрозаводске.  Если бы я не училась в Ростове в школе с углубленным изучением немецкого языка, я бы, наверное, никогда и не узнала, что побратим Ростова – Дортмунд. У жителей Петрозаводска  таких проблем нет. Хочешь-не хочешь, а будешь знать всех побратимов наперечет, потому что город тебе об этом напомнит.

Напомнит памятной доской на улице Ленина…



Напомнит мемориалом на площади Кирова…



Но особым образом напомнит Онежской набережной. Потому что именно там собраны подарки, которые города-побратимы преподнесли Петрозаводску на его 300-летие. Это памятники разной степени странности – от очень интересных до совсем непонятных.

Один из самых известных и действительно любопытных – «Рыбаки», подарок от американского города Дулута (штат Миннесота). Я не большой поклонник современного искусства, но это один из тех его представителей, которые отлично передают саму суть идеи, не заморачиваясь на реалистичности изображения.
В этой композиции из металлических трубок – холодный морской ветер, сгибающийся под его силой невод, но несгибаемые рыбаки, которые олицетворяют  силу человека, его труд, его волю, его стремление идти к своей цели, несмотря на препятствия. Но так как основная тема всех памятников на набережной – это дружба, то один рыбак – корел, а второй – американец.



Спящая красавица из Ла Рошели. Это слово вызывало у меня ассоциации исключительно с мушкетерами и а ля гер ком а ля гер,  а вот теперь вот красавица. Если кто не понял ( а это и не мудрено), рассказываю. Красавица качается на волнах в окружении карельских берез (березы, наверное, после ля гер), она спокойна и умиротворена, и в целом памятник олицетворяет главные богатства Карелии – ее озера и леса. Как-то так.



Еще один исключительно милый памятник – «Кошелек удачи», подарок Риги. Однажды художник Айварс Керлиньш нашел камень, который напомнил ему старинный кошелек, набитый деньгами. Обработал, приделал фурнитуру и подарил Петрозаводску.



Искра дружбы. Это финны, а именно город Йоэнсуу. Лаконичность, цвет и все понятно. Разомкнутая арка, между двумя ее вершинами возникает искра. Дружбы, разумеется.

Тюбингенское панно. О, это самый странный памятник на набережной. Это 61 металлический столбик. И ладно бы скандинавы его сделали (от них такого можно ожидать), так нет – немцы. Из Тюбингена. Есть много версий, что может означать сей памятник, но ни одна не окончательная. Доподлинно известно только то, что в некоторые из этих столбиков вмонтированы камни из исторических мест Карелии и Тюбингена.



Скульптура «Место встречи» прибыла из норвежского города Му-и-Рана. Женщины – это Петрозаводск и Му-и-Рана. Они встречаются, и между ними зарождается дружба на века (я щас разрыдаюсь). Дружбу олицетворяют эти желто-зеленые веточки, которые не просто так желто-зеленые, а потому что это цвета норвежской коммуны Рана.



Дерево желаний. Это композиция, из-за которой мне надо вернуться в Петрозаводск, потому что я ничего не наговорила ему в ухо. Да, у дерева есть ухо, и в него нужно говорить свои заветные желания. Придумали такую диковину в шведском городе Умео. И подарили Петрозаводску.



Ротонда. Возможно, вы подумали, что она тоже олицетворяет дружбу. Нет, она олицетворяет ротонду.



Последний памятник, который мы встречаем на набережной – памятник Петру I, и это самый нормальный памятник Петру первому из всех что я видела. Мужчина хоть куда.



И вот по набережной мы доходим до Речного вокзала, где совсем скоро сядем на «Метеор» до острова Кижи. Час пятнадцать минут по Онежскому озеру, с сумасшедшими облаками в попутчиках – и мы будем на острове Кижи. Метеор забит по завязку. Откуда только люди взялись.

О Кижах будет отдельный пост, а пока что мы на этом же Метеоре вернемся в Петрозаводск.

Но здесь нелишне будет упомянуть о небольшом происшествии. Моя мамусечка еще в начале нашей экскурсии на Кижах подвернула ногу. И никому не сказала, «чтобы не портить отдых». К моменту нашего возвращения в Петрозаводск нога разболелась так, что она не могла на нее наступить. Мы уже начали думать о том, чтобы ехать сегодня в Питер, но потом справедливо рассудили, что в на Ласточку мы уже не успеем, а в ночном поезде остались только верхние полки. Запихивать маму с больной ногой на верхнюю полку стало бы отдельным приключением. Оптимизма добавлял факт, что нога не распухла, Поэтому я с двумя бабушками отправилась на такси заселяться в отель, а Дима с Катей пошли искать аптеку с эластичным бинтом. В итоге все обошлось, и мы даже пошли ужинать в кафе.

Ближайшим кафе из ранее разведанных мною вариантов оказалась «The Кухня», и это была удача. Чтоб я жила в Питере при таких ценах, как в «The Кухня»! Неудивительно, что это одно из самых популярных мест в городе. И кормят вкусно. И интерьер красивый. И публика приятная. Что еще? Ах, да. Там жил Роберт Рождественский. Не в «Кухне», а в доме, конечно. Но  я уверена что если бы «Кухня» была в его время, он бы тоже туда ходил.



На этом я заканчиваю рассказ о первом дне в Петрозаводске и приступаю к написанию поста про Кижи.  А это сложно, потому что место знаковое, эмоций много, легко скатиться в банальщину или восторженные завывания. Так что я даже вооружилась  книжкой "Пиши, сокращай". Буду править штиль.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sagittarius14
Jul. 21st, 2018 08:45 pm (UTC)

Последний раз был в Петрозаводске очень давно, ещё когда в Питере учился. Судя по фото город определенно стал намного ухоженнее и красивее

sher_y
Jul. 22nd, 2018 08:53 pm (UTC)
Город очень ухоженный!
sagittarius14
Jul. 22nd, 2018 09:05 pm (UTC)

Да, это заметно на фото, гораздо более ухоженный чем раньше.

svenika
Jul. 21st, 2018 09:20 pm (UTC)

Две недели назад там была :) Но останавливалась во Фрегате. Набережная просто покорила! Я ткм с утра по часу проводила :)

sher_y
Jul. 22nd, 2018 08:54 pm (UTC)
Я во "Фрегате" планировала ужин, но из-за маминой ноги пришлось идти в ближайшее заведение)
panikazimira
Jul. 22nd, 2018 12:11 pm (UTC)
Здорово! все цветет и памятники симпатичные) мне особенно "Кошелек удачи" и "Рыбаки" понравились)
sher_y
Jul. 22nd, 2018 08:55 pm (UTC)
Да, это, наверное, самые адекватные, хотя есть и другие интересные)
yachtweek
Jul. 22nd, 2018 01:30 pm (UTC)
Подарки, подарки... ))
sher_y
Jul. 22nd, 2018 08:55 pm (UTC)
Повезло Петрозаводску)
knevz
Jul. 24th, 2018 03:06 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный рассказ! Я собираюсь в Петрозаводск в августе, поняла, к чему готовиться. Буду ждать Кижи.
sher_y
Jul. 26th, 2018 09:06 am (UTC)
Обязательно сходите в Морской музей "Полярный Одиссей"!
k_markarian
Dec. 18th, 2018 09:17 am (UTC)
С днем рождения! Благополучия!
luvida
Dec. 18th, 2018 09:42 am (UTC)
С днём рождения!
sviridenkova
Dec. 18th, 2018 04:27 pm (UTC)
Полина, с Днём Рождения!

Здоровья, благополучия, удачи и всего самого светлого и доброго!
cambria_1919
Dec. 18th, 2018 05:30 pm (UTC)
С днём рождения!
g_rybins
Dec. 18th, 2018 08:22 pm (UTC)
С Днем рождения, Друг!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

sher_y
Полина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com