?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домик Петра I в Питере



Достопримечательность дня – домик Петра Первого. Цена удовольствия – 250 рублей – полный билет, 120 рублей – для пенсионеров, и Кате бесплатно как ученице художественной школы.

Это был прошлый четверг, и еще один пункт из маминого виш-листа. Доехали до Троицкой площади и через сквер пошли к Петровской набережной. Мама нашла большущие маки. Цвела сирень и что-то еще, может, черумуха. Рисовали пленэрщики, Катя злорадно проскакала мимо них с видом человека, у которого пленэр уже закончился.



Прошли мимо фрегата-ресторана и с тыла подошли к Домику Петра.
Для нас с Катей это уже не первый домик. Первый был в Коломенском в Москве, и в зимнем антураже.

Петр Первый оставил после себя много домов и домиков. В Киеве и в Москве (перенесен из Архангельска), в Дербенте и в Вологде, в Полоцке и в Таллине, в Нижнем Новгороде и даже в голландском Заандаме по сей день стоят домики, домишки и дома Петра Алексеевича. Одни – ближе к дворцам, другие сложно сопоставить с царским величием, настолько они скромные.  Питерский – из последних. Кате несколько раз переспросила, правда ли, что здесь жил император.

Сегодня домик Петра Первого, или Первоначальный дворец – это часть Русского музея. От всех остальных он отличается наличием защитного купола, по сути еще одого дома поверх старого. Именно его мы и видим с улицы.

В домике три комнаты: кабинет, столовая и спальня. Обстановка простая, совсем не царская, рабочая. Стены внутри обиты морской парусиной. В 70-е годы здесь проводилась очередная реставрация, и расчистили нарисованный масляными красками «травный» орнамент на наличниках окон и дверей. Катя спросила, что за странное стекло в окнах. Гугл подсказал, что это так называемое «лунное стекло», изготовленное в наше время по технологии XVIII века - выдувное плоское стекло с волнистой поверхностью и радужными переливами.

В домике есть несколько вещей Петра I, например, мундир из красного сукна и трость восточной работы. За пределами домика, но вyутри защитнго купола стоит лодка-верейка, которую построил Джек Петр.

После Домика Петра по дороге к метро остановились возле Соборной мечети сфотографироваться. Она сказочной красоты, но я не много видела мечетей, сравнить не с чем.



ще по дороге был музей политической истории России, но он не работал, поставила себе в план. Музей вдвойне интересен тем, что находится в особняке Матильды Кшесинской.

А Катя не упустила возможности покататься на детской лошадке. Подросссссток...

/></a>

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
panikazimira
Jun. 21st, 2019 09:21 pm (UTC)
Мечеть шикарная, конечно!
А сотовый свод портала мечети поражает и восхищает и изяществом, и этим глубоким и насыщенным лазурным цветом и утонченным самаркандским стилем) Волшебная!
sher_y
Jun. 22nd, 2019 01:17 pm (UTC)
Да, лазурь необыкновенная!
sambriella
Jun. 21st, 2019 10:05 pm (UTC)
Вы очень красивая.
sher_y
Jun. 22nd, 2019 01:18 pm (UTC)
Спасибо))
margoaman
Jun. 22nd, 2019 01:42 am (UTC)
Мои любимые места :-) За домиком Петра дом, в котором я жила до 20 лет, в детстве с подружками-соседками мы частенько забегали в музей, благо детям было бесплатно.
sher_y
Jun. 22nd, 2019 01:18 pm (UTC)
Мне Петроградка очень нравится, повезло вам))
livejournal
Jun. 22nd, 2019 03:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sher_y
Полина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com