Долгая дорога в Британию




Ну что, вернулись мы из нашего путешествия по Великобритании, и потихоньку погружаемся в учебно-трудовые будни.
Мобильного Интернета в поездке у меня не было, и я только выкладывала сторис в Инстаграм вечером в отеле, и то не всегда. Так что теперь буду спамить Британией. Я не пишу Англией, потому что мы были не только в Англии, но и в Шотландии. А это уже совсем другая история!

Это было самое авантюрное из наших  путешествий, потому что мы купили билеты до того как получили визы.

Все началось с Диминой прошлогодней командировки в Англию. Там у него случилась любовь с первого взгляда. С Лондоном. Сразу после этого мы полетели в Европу, где Дима морщил нос и причитал, что это все не Лондон. Амстердам не Лондон, Париж не Лондон, Лувр не в Лондоне и тюльпаны не в Лондоне. С тех пор он загорелся идеей повезти семью в Лондон во что бы то ни стало. А стало это, по предварительным расчетам, значительно дороже просто Европы.

Лететь хотели весной, но задушила жаба. Придумали другие варианты: интересные,  дешевле, без получения визы. Но Дима маялся, вздыхал и наконец сказал свое веское слово: мы летим в Великобританию!
Collapse )

To be continue…


Сентябрьское



А между тем наступила осень, с чем я вас и поздравляю. Понимаю, что для многих это звучит как издевательство, летолюбы не поймут. А я вот люблю осень, аккурат как Александр наш Сергеич. Осень люблю на всем ее протяжении, потому что она всегда разная.

Ростовскую осень  люблю больше питерской, потому что питерская осень примерно такая же чокнутая, как питерское лето. Вот сегодня пятое сентября, и за пять дней она три раза поменяла свое мнение. Второго стояла такая жара, что ростовское лето завистливо сохло, обмахиваясь подсолнухом. Третьего проснулся Питер, откусил сразу половину красной полоски в термометре за окном, нагнал туч  и хорошенько полил дождем сонных школьников. Вчера победили центристы. Аккуратные, как английские овечки, облака кучками валялись на небе, а температура водворилась такая, что нравится и тем, кому душно, и тем, кому дует. Сегодня стабильность. Как вчера. Чудные, чудные погоды стоят.

А деревья такие зеленые-зеленые, как в июне. Смотришь за окошко, и как будто нет осени. И через неделю они будут такие же зелёные, и через две. Может ударить мороз, а они будут зеленые. Зимняя серая куртка тоже отлично будет сочетаться с зелеными деревьями. А потом где-нибудь в конце октября они резко пожелтеют, побуреют и облетят за неделю. Не нравится мне это. Воспитанные деревья начинают желтеть в августе, прилежно и последовательно желтеют в течение сентября, а в октябре стоят как на картинках, все такие желто-золотые, оранжево-багряные, коричневато-бурые, правильно-осенние. Потом облетают потихоньку, и в ноябре начинается уже совсем другой тип осени.

Что я жду от этого сентября?

Collapse )

Аничков дворец



Аничков дворец был в планах давно, с тех пор как Катя начала там учиться. Но экскурсии строго по времени, и в учебное время это минус.  Зато цена в 200 р для взрослых и 80 для детей - это плюс.
Приезд бабушки очень стимулирует к посещению давно запланированных достопримечательностей, и это хорошо!

Collapse )

Домик Петра I в Питере



Достопримечательность дня – домик Петра Первого. Цена удовольствия – 250 рублей – полный билет, 120 рублей – для пенсионеров, и Кате бесплатно как ученице художественной школы.

Это был прошлый четверг, и еще один пункт из маминого виш-листа. Доехали до Троицкой площади и через сквер пошли к Петровской набережной. Мама нашла большущие маки. Цвела сирень и что-то еще, может, черумуха. Рисовали пленэрщики, Катя злорадно проскакала мимо них с видом человека, у которого пленэр уже закончился.

Collapse )/></a>

Кронштадт



Кронштадт у меня ассоциировался с фильмом «Гардемарины, вперед!» и романтикой русского флота. Если помните, именно в Кронштадт собирался бежать Алешка Корсак, преследуемый за участие в заговоре против императрицы.

Кронштадт – это холодное Балтийское море, это ветер в лицо и крики чаек, это пушечные залпы с фортов, это мечты о великой морской державе, это свобода и сила,  это место, откель по факту мы грозили шведу.

Collapse )

Петрозаводск. Начало



Возвращаюсь к нашей поездке в Карелию. Самый первый пост о сборах в поездку  – здесь. О викингах – здесь.

Сразу скажу, что мы выполнили почти все из запланированного, за исключением небольшого изменения.
Collapse )

Плана много не бывает



Я уже как-то писала, что в Питере мы не навсегда. И хотя нет ничего более постоянного, чем временного, я все время держу у себя в голове, что еще год, два, может, три…  И вот уже почти два года прошло, я много где побывала, но еще больше, где не побывала. И поняла, что мне нужен план. И вот он есть. Строго говоря, планом это назвать нельзя. Потому что план – это то, что запланировано сделать и есть ясность по шагам для реализации задуманного. А здесь часть пунктов скорее относится к разряду мечт. Мечтов. Ну вы поняли. И если каждый из них по отдельности вполне реален, то выполнить их все… Ох. Я сильно сомневаюсь.
Тем не менее, вот список тех мест, которые мне хотелось бы посетить, пока я живу в Петербурге.
Жирненьким выделено то, что мне представляется наиболее интересным.

Collapse )

Дорогие питерцы, что думаете насчет моего списка? Есть ли тут что-то, не стоящее внимания? А может, есть какая-то скрытая жемчужина, о которой я не знаю??? Пишите, плизз, советуйте понаехавшей!

План 2518



Прошла ровно половина 2018 года, и я поняла, что мне не нравится жить без списка книг, фильмов и достопримечательностей. Да, я фанат списков. Наверное, этокакой-то подвид ОКР… Так что вот новый список, рассчитанный на полгода. Он получился не равномерным, потому что фильмы смотрятся быстро, достопримечательности посещаются медленно, а книги плетутся где-то посередине. Но в усредненном виде пусть будет 25. 2518. Часть книг и достопримечательностей перешла из прошлогоднего невыполненного.

Collapse )

Потомки викингов в столице Карелии



В борьбе с прокрастинацией я одержала оглушительную победу, поэтому отчет о Карелии начинаю не писать не через год (как про Сардинию) или не через «еще не начала» (как про весеннее путешествие в Европу), а всего лишь через восемнадцать дней. Йохуу!

Но начну я не сначала, а с одного интересного момента, иначе герои моего рассказа слишком далеко уплывут.

Collapse )

К Кижскому погосту сквозь суровое северное лето



Быстренько пишу пост перед отъездом.

Идея поехать в Кижи возникла у нас со свекровью еще зимой, когда мы планировали их летний приезд. Надо же пользоваться проживанием в Питере, чтобы изучить знаковые достопримечательности  доступной местности.
Сначала мы планировали с размахом. Тут вам был и Псков, и Пушгоры, о Валаам, и, собственно, Кижи. Но когда мы стали изучать финансовые и временнЫе затраты на это предприятие, то поняли, что аппетиты надо поумерить.
На Валаам они ездили в прошлом году, так что он отпал первым. В Псков, как выяснилось, не идут поезда. То есть не идут в нужном количестве, как то подобает не последнему туристическому месту Северо-Запада страны. Данный факт значительно поднял рейтинг Кижей и вывел его в безусловные лидеры. Кстати, спойлер. В Псков скоро должна пойти «Ласточка»! Вот тогда и мы пойдем в Псков.

Никаких грандиозных вариантов с круизами мы не рассматривали, поэтому решили добираться в Кижи по простому – через Петрозаводск.

Collapse )