Возвращаемся из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону. Такого Нового года у нас еще не было



Собственно, новость в названии. Мы уезжаем из Санкт-Петербурга и возвращаемся в Ростов-на-Дону. Как и приезд сюда 4,5 года назад, так и нынешний отъезд связаны с работой мужа. Почти всю осень у нас тянулась неопределённость, но в начале декабря решение уже было принято. И теперь, вместо того чтобы, как все люди, украшать дом к Новому году, мы пакуем вещи. Уже купили билеты на поезд на 28 декабря, в Ростове будем 29 поздно вечером. Вещи отправим раньше.

Помимо всяких необходимых дел, связанных со школой, художкой, поликлиникой и  квартирой, наметили небольшой список, куда планируем сходить и что сделать, пока мы еще здесь. Collapse )

Гостиница «Арктика». Что осталось от легенды Заполярья



Это вторая часть статьи о гостинице «Арктика» в Мурманске. Первая – «Гостиница Арктика. Легенда Заполярья и ее история».
В этой статье я буду ругаться, поэтому, если кто-то нежно любит отельную сеть «Azimit” или готов кидаться грудью на амбразуру, защищая администрацию Мурманска, то не читайте.
Итак, вернемся к нашей героине.
До 2006 года «Арктика» жила тихой жизнью провинциальной гостиницы, чье размеренно-спокойное существование было нарушено только в 1996 году, когда к 80-летию Мурманска на ней установили часы-куранты, которые каждый час проигрывала мелодию «Я люблю мое Заполярье». Затем последовали еще десять тихих лет.
Но в 2006 году гостиницу ждало серьезное потрясение, с которого началась новая страница ее истории. «Арктика» была приватизирована и зарегистрирована как предприятие ОАО «Отель «Арктика». Учредителями выступили администрация Мурманска и ЗАО «Евразия: отели и курорты», ликвидированное в 2009 году. Половина акций гостиницы принадлежит городу. Это должно утешать. Но нет.
Пять лет, с 2009 по 2014 год, «Арктика» была закрыта на реконструкцию, а когда открылась, стала называться «Azimut Отель Мурманск».

Collapse )

Гостиница Арктика. Легенда Заполярья и ее история



Села писать про отель «Арктика» (Азимут отель Мурманск) и почувствовала, что прям мурашки поползли по коже. Я отельный маньяк. Я обожаю отели. И очень люблю о них писать. А рассказ об «Арктике» потянул на две статьи.

Гостиница «Арктика» (простите, но я буду называть ее именно так) расположена в самом центре Мурманска, на Площади пяти углов. Ее видно издалека, ведь это самое высокое здание за полярным кругом, в нем 18 этажей.

Collapse )

12 советских новогодних мультфильмов до 20 минут



Советские новогодние мультфильмы долгое время хранились в моей памяти некой единой субстанцией, пахнущей мандаринами, распевающей «Тревога, тревога, волк унес зайчат», поскрипывающей снегом под пушистыми сапожками Снегурят и слегка затянутой паутиной с телевизора в Простоквашино. И  решила я эту субстанцию упорядочить, пересмотрев все мультики за один день. Немножко передознулась и залипла на песенке «Пусть эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас». К вечеру попустило.
Длинные мультфильмы я оставила на потом, а в эту статью включила короткие, до 20 минут.
Расположила по хронологии.
Отдельно буду упоминать музыку, потому что это одна из главных составляющих хорошего мультфильма или фильма. А многие композиции из этих мультиков стали легендой, как  и их композиторы.

Осторожно! Чревато острыми приступами ностальгии!

Collapse )

С началом зимы! Про новогоднее настроение



В этом году я старательно отгоняла от себя все зимнепредновогоднее. Хотелось продлить осеннее настроение.
Тем более, что прямо за моими окнами старательно отсвечивало оранжевым маленькое, но гордое дерево. У нас с ним был резонанс.
Но после короткого утреннего снега на прошлой неделе оно буквально за несколько часов сбросило все свои листочки, то ли от радости, то ли под гнетом обстоятельств непреодолимой силы.

Collapse )

За полярным кругом. Прогулка по Мурманску. Памятник Ждущей и ресторан «Тундра»



Последним из основных пунктов моего плана по Мурманску был памятник «Ждущая». Это довольно новый памятник, открытый в 2012 году, хотя сама идея появилась еще в 80-е годы, когда мурманский поэт Виктор Тимофеев написал поэму «Сентиментальная вахта», в которой были такие строки:

Приморский город крепко ждать обучен,
Доверчив он и долготерпелив.
Он верит: встанет изваянье Ждущей,
Встречающей из рейсов корабли!


Воплощать мечту поэта хотели тогда же, в 80-е, но не сложилось. Как и потом в 90-е. И только в 2011 году к вопросу установки памятника вернулись вновь.
В творческом конкурсе победила работа скульпторов из Смоленска Юрия Анушко и Игоря Чумакова. Девушка с платком смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда. Рядом с девушкой – чайка, сидящая на кнехте.

Collapse )

За полярным кругом. По местам памяти. Алеша, Маяк, фрагмент рубки АПЛ "Курск"



Как я предполагала, по Мурманску мы поехали на машине. Первым пунктом плана был Мемориал морякам, погибшим в мирное время, или просто Маяк, именно так его обычно называют. Это довольно новая, но очень значимая достопримечательность города.

Мурманск – город, жизнь которого тесно  связана с морем. И мурманчане не понаслышке знают, что море может быть жестоким, сто каждый рейс, в который уходят моряки, может стать последним. Даже в мирное время. В память о тех, кто не вернулся к родным берегам, в 2002 году в Мурманске и был установлен мемориал.

Collapse )

Конец нашему карантину

Ну что, с нашей квартиры сняли карантин. Сегодня я наконец получила результаты тестов, которые ждала почти две недели. Правда, Диму выпустили на работу еще с понедельника. А вот для того чтобы выпустили Катю, нужны были тесты от обоих переболевших ковидом.
В понедельник пойдем в детскую поликлинику, чтобы ей дали справку в школу. Чувствуем себя хорошо. Сказали, месяца через два нужно будет сделать КТ, а пока возвращаемся к нормальной жизни.

За полярным кругом. Атомный ледокол «Ленин» - советское чудо



Начало прогулки - За полярным кругом. Прогулка по Мурманску

Гугл не обманул. Свернув за здание морского вокзала, я сразу увидела ледокол «Ленин».

Collapse )

За полярным кругом. Прогулка по Мурманску



Ночь мы провели в отеле «Азимут отель Мурманск». О нем у меня будет статья, очень уж я люблю тему отелей, а этот достоин отдельного внимания.

У меня было полдня на самостоятельную прогулку по городу, и я составила для себя программу-минимум: купить минерал Кольского полуострова, посмотреть ледокол «Ленин» и зайти в книжный магазин за чем-нибудь краеведческим.
Дима сказал, что сувенирный магазин есть в торговом центре «Волна» недалеко от гостиницы. Туда я и пошла.
Сувенирный магазин оказался вполне типичным с соответствующим ассортиментом - посуда, матрешки, шкатулки, куклы, свечи, камни, обереги, вязаные носки, варежки и прочая приятная мелочь.

Collapse )